Cette vitamine, star des vitamines, connue pour ses nombreux bienfaits liés au vieillissement cellulaire, aux défenses immunitaires, s’est retrouvée au cœur des discussions et conseils lors de cette pandémie de coronavirus. Alors quelles sont les origines de la vitamine C ? ses sources alimentaires et ses bienfaits ? Tbibrouhek vous en dit plus.
QU’EST-CE QUE LA VITAMINE C ?
La vitamine C, ou acide ascorbique, compte parmi les vitamines hydrosolubles (solubles dans l’eau). Elle doit son nom à la maladie qu’elle prévient : le scorbut, une affection autrefois fréquente chez les marins, qui n’avaient pas accès aux végétaux frais au cours de leurs longues expéditions.
La vitamine C a un rôle antioxydant et en synergie avec d’autres vitamines, piège l’excédent de radicaux libres dans le corps et protège ainsi du vieillissement cellulaire. Ainsi, elle a un rôle dans la prévention des maladies cardio-vasculaires, de certains cancers, de la cataracte et des maladies neurodégénératives.
Par ailleurs, la vitamine C est essentielle au système immunitaire puisqu’elle intervient dans le renouvellement et le fonctionnement de certains globules blancs.
Elle contribue à la production de neuromédiateurs appelés dopamine et noradrénaline, du collagène qui est une protéine de soutien présente dans la peau et dans les os et de la carnitine qui permet aux cellules d’utiliser les graisses à des fins énergétiques.
Elle augmente l’assimilation du fer d’origine végétale.
QUELS SONT LES APPORTS NUTRITIONNELS CONSEILLES DE VITAMINE C ?
Chez les personnes âgées, les besoins sont plus élevés en raison de l’augmentation des réactions d’oxydation avec l’avancée en âge. De même, chez les fumeurs, le stress oxydatif est plus important, lié à certains composants de la fumée.
Pour les sportifs qui s’entraînent plus de 3 heures par semaine, un apport supplémentaire de 50 à 100 mg par jour est recommandé, de façon à neutraliser les radicaux libres toxiques produits par le travail musculaire
QUELLES SONT LES SOURCES ALIMENTAIRES DE LA VITAMINE C ?
La vitamine C est hydrosoluble et est sensible à l’oxydation à l’air et à la chaleur. Par conséquent, il est important de conserver les aliments au frais et de les consommer le plus rapidement possible ; de peler, découper, râper ou presser les fruits et légumes juste avant de les consommer ; le cas échéant, de les cuire juste le temps nécessaire, de préférence à la vapeur et d’éviter de les réchauffer à plusieurs reprises.
LES INDICATIONS DE LA VITAMINE C
En cas de carence
Lorsqu’une carence ou une déficience est diagnostiquée, un apport d’au moins 50 à 100 mg de vitamine C par jour est conseillé.
En cas de rhume
Il est d’usage de prescrire de la vitamine C comme traitement d’appoint du rhume ou des états grippaux.
Des études ont montré que dans la population générale, la supplémentation en vitamine C (200 mg) ne réduit pas le risque d’avoir un rhume, mais elle diminue modestement la durée du rhume, de 8 % chez les adultes et de 14 % chez les enfants. Lorsque la supplémentation est proposée une fois le rhume déclaré, elle ne réduit ni la durée ni l’intensité des symptômes.
Vitamine C et Coronavirus
Aucune étude n’a démontré un effet de la vitamine C directement sur le coronavirus. Cependant, comme la vitamine C participe à renforcer notre système immunitaire et qu’actuellement le virus covid-19 n’est détruit que grâce à notre immunité, il serait préférable et conseillé de consommer des aliments qui contiennent de la vitamine C.
Réduction de la tension artérielle
Dans des études d’observation, une augmentation de l’apport en vitamine C ou un taux sanguin élevé en vitamine C, est associé à une pression artérielle plus basse. Des résultats prometteurs lors d’essai fait sur des volontaires ayant reçu un supplément de 500 mg de vitamine C pendant 8 semaines avec une baisse de 3,84 mm de mercure et la pression diastolique, demandent à être confirmés par des études menées sur une longue durée.
Prévention du déclin des facultés intellectuelles chez les personnes âgées
Les nutriments antioxydants présents dans l’alimentation sont censés protéger le cerveau de dommages oxydatifs et ainsi conférer une protection vis à vis du déclin des capacités intellectuelles avec l’avancée en âge, voire de la maladie d’Alzheimer. Des chercheurs concluent que le maintien d’un niveau sanguin optimal en vitamine C peut avoir un effet protecteur.
La vitamine C aurait aussi un effet dans la prévention des maladies cardiovasculaires et dans la prévention des cancers et de la cataracte. Toutefois, des études complémentaires doivent être faites pour confirmer ce rôle ou l’infirmer.
POUR RÉSUMER
Consommez des aliments qui contiennent de la vitamine C ne vous fera que bien. C’est votre allié contre les infections.